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Alimentação racional, nutrição e dietética

  50h
Ref.  34
2022 fevereiro 22

Objetivos
- Identificar os princípios da alimentação racional.

- Caracterizar os constituintes alimentares e as suas funções.

- Analisar a rotulagem de alimentos e bebidas.

- Caracterizar os fatores determinantes do comportamento alimentar.

- Aplicar os princípios fundamentais da dietética na confeção dos diferentes tipos de dietas, tendo em consideração o valor calórico e nutricional dos alimentos.

- Aplicar as regras da nutrição e dietética na composição de ementas.
Conteúdos programáticos
-Alimentação racional
-Regras alimentares
-Roda dos alimentos / necessidades diárias de nutrientes
-Índice de Massa Corporal (IMC)
-Principais erros alimentares
-Constituintes alimentares
-Identificação e função dos nutrientes
-Aditivos alimentares
-Produtos transformados
-Análise alimentar
-Rótulos de alimentos e bebidas
-Cálculo calórico e nutricional dos alimentos
-Comportamento alimentar
-Fatores socioculturais
-Fatores económicos
-Fatores pessoais
-Princípios fundamentais da dietética
-Tipos de dietas
-Desportivas
-Religiosas (muçulmanas, judias, hindus...)
-Terapêuticas
-Dieta na gravidez
-Dieta para a infância
-Dieta para a adolescência
-Dieta para os adultos
-Dieta para os idosos
-Tendências gastronómicas modernas
-Vegetariana
-Macrobiótica
-Biológica
-Fast food
-Slow food
-Outras
-Composição de ementas saudáveis
Destinatários
- Habilitações mínimas: 9º ano
- Ativos empregados – com habilitação iguais ou superiores ao 9º ano de escolaridade para formações
modulares integradas em percursos de nível 4;
- Desempregados não DLD (Desempregados de não longa Duração), detentores de habilitações iguais ou
superiores ao ensino secundário (12º ano).

- Documentos obrigatórios:
• Documento de identificação pessoal;
• Certificado de Habilitações Concluídas (não são aceites certificados de frequência);
• Comprovativo face ao emprego:
1) Declaração da entidade empregadora a atestar o horário normal de trabalho do/a colaborador/a; (no caso de trabalhadores por conta de outrem
2) Declaração de início de atividade e declaração a atestar o horário normal de trabalho; (no caso de trabalhadores por conta própria);
3) Declaração do IEFP (no caso de desempregados NDLD);
• Comprovativo Bancário do IBAN/NIB onde conste a titularidade do formando/a, para transferência do subsídio de refeição, caso aplicável;
-Comprovativo de morada fiscal.
Observações
-A ação de formação garante certificado de formação e subsídio de alimentação no valor de 5,20€/dia de formação, sendo válido para o cumprimento das 40h obrigatórias previstas no Código do Trabalho.
-A ACILIS reserva-se no direito de adiar, alterar ou anular a ação de formação sempre que não reúna o número mínimo de 15 formandos ou por motivos imprevistos.

-Todas as inscrições estão sujeitas a um processo de seleção, em caso de excesso de inscrições, com base nos seguintes parâmetros:
•Ativos empregados de empresas associadas da ACILIS;
•Seleção de inscrições por ordem de receção;
•Entrega da toda a documentação no ato de inscrição.