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Nutrição e dietética

  25h
Ref.  24
2021 novembro 23

Objetivos
- Reconhecer os princípios da nutrição e alimentação.

- Classificar os constituintes alimentares e as suas funções.

- Aplicar os princípios fundamentais da dietética na confeção de diferentes tipos de dietas.

- Aplicar as regras da nutrição e dietética na composição de ementas saudáveis.
Conteúdos programáticos
- Nutrição e alimentação
- Conceitos
-Funções da alimentação
- Nutrientes
- Fontes alimentares
-Funções no organismo
-Excessos e carências
- Metabolismo
- Funções do aparelho digestivo
-Processo digestivo
- Roda dos alimentos e grupos alimentares
- Constituição e proporções
-Recomendações na alimentação diária
- Alimentação equilibrada
- Regras
-Principais erros alimentares
-Necessidades diárias de nutrientes
-Alimentação racional
- Princípios fundamentais da dietética
- Principais tipos de dietas
-Terapêuticas
-Dieta para a infância
-Dieta para os idosos
- Composição de ementas saudáveis
Destinatários
- Habilitações mínimas: 4º ano
- Ativos empregados – com habilitação iguais ou superiores ao 4º ano de escolaridade para formações
modulares integradas em percursos de nível 2;
- Desempregados não DLD (Desempregados de não longa Duração), detentores de habilitações iguais ou
superiores ao ensino secundário (12º ano).

- Documentos obrigatórios:
• Documento de identificação pessoal;
• Certificado de Habilitações Concluídas (não são aceites certificados de frequência);
• Comprovativo face ao emprego:
1) Declaração da entidade empregadora a atestar o horário normal de trabalho do/a colaborador/a; (no caso de trabalhadores por conta de outrem
2) Declaração de início de atividade e declaração a atestar o horário normal de trabalho; (no caso de trabalhadores por conta própria);
3) Declaração do IEFP (no caso de desempregados NDLD);
• Comprovativo Bancário do IBAN/NIB onde conste a titularidade do formando/a, para transferência do subsídio de refeição, caso aplicável;
-Comprovativo de morada fiscal.

Observações
-A ação de formação garante certificado de formação e subsídio de alimentação no valor de 4,77€/dia de formação, sendo válido para o cumprimento das 40h obrigatórias previstas no Código do Trabalho.
-A ACILIS reserva-se no direito de adiar, alterar ou anular a ação de formação sempre que não reúna o número mínimo de 15 formandos ou por motivos imprevistos.

-Todas as inscrições estão sujeitas a um processo de seleção, em caso de excesso de inscrições, com base nos seguintes parâmetros:
•Ativos empregados de empresas associadas da ACILIS;
•Seleção de inscrições por ordem de receção;
•Entrega da toda a documentação no ato de inscrição.